День Гражданской Обороны России

День Гражданской обороны России

В рамках Месячника Гражданской обороны в ЧОУ «Православный центр образования прошли мероприятия — классные часы и открытые уроки, на которых дети ознакомились с материалами, посвященными Дню Гражданской Обороны России, который ежегодно отмечается 4 октября.

В 1 классе был проведен классный час на тему Гражданской обороны. Ученики познакомились с правилами поведения при Чрезвычайных ситуациях.

 Для учащихся 2-4 классов была проведена викторина по Гражданской обороне. Ребята разделились на три команды по уровню сложности вопросов. Начальный уровень (зеленый) достался ученикам 2 класса, 3 классу достались вопросы посложнее (желтый уровень) и ученики 4 класса отвечали на самые сложные вопросы (красный уровень). Все ребята с большим интересом участвовали в игре и узнали много нового по ГО. По итогам игры были награждены победители. Завершили мероприятие дружным и веселым чаепитием.

 Ученикам 5-9 классов напомнили о истории возникновения Гражданской обороны в России, функциях ГО, о сигналах ГО и действиях населения в мирное и военное время.

Учащиеся закрепили правила поведения в экстремальных ситуациях; им напомнили о необходимости серьезного отношения к собственной жизни и безопасности других людей.

Была проведена практическая отработка навыков безопасного поведения обучающихся в различных чрезвычайных ситуациях.

История возникновения ГО в России.

К сожалению, мир во всем мире до сих пор не удается установить. В разных точках планеты постоянно вспыхивают военные конфликты, от которых страдают и гражданское население. К сведению: Россия за последние 20 лет принимала участия в разных вооруженных конфликтах.

Для защиты мирных граждан была организована специальная структура- гражданская оборона.  Со временем задачи этой организации были несколько расширены. Теперь она занимается не только защитой населения во время войны, но и спасением граждан при природных и техногенных катастрофах, борьбой с проявлениями терроризма и иными экстремальными ситуациями, в результате возникновения которых могут пострадать обычные люди.

Организация имеет и свой профессиональный праздник- Всемирный день Гражданской обороны. Этот день был организован в честь самоотверженных людей, которые рискуют собственной жизнью, стараясь уберечь граждан от угроз.   4 октября мы все вспоминаем о том, насколько важна для жителей страны защита и безопасность. Почему именно эта дата? C чего все началось?

    4 октября 1932 г. постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР, то есть войска ПВО и утверждено положение о ней. Именно с этого времени начинается создание системы гражданской обороны страны.

Что такое Гражданская оборона?

    Гражданская оборона включает в себя систему мер, направленных на подготовку и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникших во время военных действий. Основными направлениями деятельности организации является:

— Обучение людей для оказания помощи мирным гражданам в период возникновения ситуаций, угрожающих жизни и здоровью;

— предоставления странам, пострадавшим от военных конфликтов и катастроф гуманитарной и технической помощи;

— постройка эффективно работающей системы оповещения населения о возникновении опасной ситуации;

 — распространение информации и обучении широких масс населения навыкам для выживания в экстремальных условиях.

    Первым серьезным испытанием ГО стала Великая Отечественная война. (ВОВ) Во время Великой отечественной войны предпринятые усилия позволили сберечь множество человеческих жизней. Обязательным было прохождения курсов для получения начальных знаний по действиям во время налетов авиации противника. Население организовывалось в группы самозащиты, члены этих групп во время налетов дежурили на крышах, чтобы своевременно выявлять места падения и нейтрализовать зажигательные бомбы. Эти группы сумели предотвратить множество пожаров и сохранить здания от разрушений.

     Подразделения противовоздушной обороны во время ВОВ обезвредили 40 тыс. зажигательных бомб, потушили 2700 пожаров, ликвидировали 3 тыс. крупных аварий.

В те военные годы была организованна система защиты населения, которая сохранила жизнь тысячам мирных граждан.

    В 1961 г. противовоздушная военная оборона (ПВО) была преобразована в гражданскую оборону(ГО) СССР.В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и др. спец. мероприятий.

В настоящее время это отлаженная и эффективно действующая система, оказывающая экстренную помощь при форс-мажорных ситуациях не только в нашей стране, но и за рубежом , основной задачей которой является защита людей и хозяйственных объектов от последствий чрезвычайных ситуаций , пожаров наводнений, катастроф вызванных износом техники или человеческим фактором.  В состав системы входит:

-противопожарная служба;

-войска ГО;

-авиация;

-поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия.

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г.  и крупнейшего в истории Кавказа землетрясения произошедшего 7 декабря 1988 г. в Армении (Спитак) на ГО была возложена новая функция –подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и защита населения от последствий стихийных бедствий.

Структура ГО.

     В ноябре 1991г на базе Госкомитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и штаба гражданской обороны был образован Государственный комитет по делам ГО, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, который 10 января 1994 г. был преобразован в министерство МЧС России.  после создания, в его состав вошли войска ГО. С 1994 г. по 2012 г. должность министра РФ по делам ГО. ЧС и ликвидации стихийных бедствий занимал Сергей Кужуетович Шойгу.  С мая 2012г. и по настоящее время министром РФ по делам ГО. и ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий является Владимир Андреевич Пучков.

Сегодня войска ГО входят в состав Министерства РФ по делам ГО, чрезвычайным ситуациям, ликвидаций стихийных бедствий (т.е. МЧС России). Войска Гражданской обороны МЧС России — это несколько воинских формирований. которые предназначены для решения воинских задач в области ГО, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Военнослужащие в мирное время участвуют в решении вопросов первоочередного жизнеобеспечения населения. сопровождают гуманитарные грузы. восстанавливают и охраняют объекты и коммуникации оказывают помощь в определении местоположения и тушения лесных пожаров. В военное время проводят санитарную обработку населения. зданий, сооружений, техники. биологическую. химическую и другие виды разведки в зонах поражения, эвакуируют населения.

День ГО в России.

     День ГО празднуют люди, которые в любое время года при любых погодных условиях готовы быстро собраться и отправиться в любую точку земли, чтобы спасать людей. Будь это война, природная катастрофа, захват заложников, эпидемия болезней или техногенная авария.

Итак, Всероссийский день ГО признан отметить то, насколько важна она для нашей страны. Это одна из составных частей МЧС уже на протяжении ни одного десятка лет. Для того, чтобы все задачи ГО решались быстро и эффективно в, России создано много центров управления кризисных ситуаций. Кроме того, во многих городах существуют дежурно- диспетчерские службы призванные круглосуточно решать задачи, связанные с ликвидацией аварии техногенного и природного характера.

Сигналы ГО и действия по ним.

   Основной способ оповещения населения об опасностях – это передача информации и сигналов оповещения по сетям связи для распространения программ телевизионного вещания и радиовещания.

   Современная система оповещения предполагает также отображение сигналов оповещения, предупреждающей, учебной и другой информации на электронных табло в местах массового пребывания людей и на мобильных устройствах(телефоны, компьютеры) в виде специальных выпусков, электронных плакатов, видеороликов, бегущей строки.

    Речевая информация, длительностью не более 5 минут, передаётся населению из студии телерадиовещания с перерывом программ вещания. Допускается 3-кратное повторение передачи речевой информации.

Сигнал оповещения «Внимание всем!» принят в системе гражданской обороны 2 января 1989 г. для оповещения населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также в условиях войны.                                                                      

Таким образом, сигнал «Внимание всем!» (звучание сирен) применяется как в мирное, так и в военное время .

С получением сигнала «Внимание всем!» всё население и персонал организаций обязаны действовать по следующему алгоритму:

1) Немедленно включить радио-, радиотрансляционные и  Телевизионные приёмники для прослушивания экстренного сообщения;

2) Дождаться поступления информации из средств массовой информации;

3) Действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

В течение всего времени ликвидации чрезвычайной ситуации теле- и радиоприёмники должны быть постоянно включены.

 Существует пять сигналов гражданской обороны:

— «Внимание всем!»,

— «Воздушная тревога»,

— «Отбой воздушной тревоги»,

— «Радиационная опасность»,

— «Химическая тревога».

Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал «Внимание всем!». Он подается с целью привлечения внимание всего населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подается способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи.

     Действия населения: услышав звучание сирен, гудков и других сигнальных средств, немедленно включите радио, телевизор и прослушайте сообщение. Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям о порядке действий. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно полученной информации.

Сигнал «Воздушная тревога» подается с целью предупредить население о непосредственной угрозе нападения противника. Подается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам путем передачи текста об опасности и информации о действиях населения.

    Действия населения: если Вы находитесь дома, необходимо: — взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия, — отключить потребители электроэнергии, воду, газ, — плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства, — убыть в убежище. Если сигнал тревоги застал Вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов, с последующим убытием в укрытие. В городском транспорте необходимо выйти из транспорта в месте его остановки и действовать по указанию постов ГО, полиции, водителей. Во всех случаях укрыться в ближайшем укрытии, а при его отсутствии использовать овраги, насыпи, ямы.

  Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подается с целью разрешить населению продолжить выполнять обязанности, прерванные сигналом «Воздушная тревога». Информация о действиях населения передается по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приемникам.

   Сигнал «Радиационная опасность» подается с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ.

  Сигналы «Химическая тревога» и «Радиационная опасность» оповещают население о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих, сильнодействующих ядовитых и радиоактивных веществ. При аварии с выбросом аварийно-опасных химических  и радиоактивных веществ населению доводят информацию о том , на каких улицах населению оставаться в квартирах, загерметизировать их, надеть влажную марлевую повязку, отключить потребителей электроэнергии, а также на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги.